Close

24.04.2019

Автомобиль без водителя на блокчейне

Автомобиль без водителя на блокчейне

Автопроизводители внедрили технологию блокчейн в автомобили

Технология цепочек блоков в сочетании с другими инновационными секторами экономики дает исследователям множество возможностей. Интернет вещей (Internet of Things — IoT) или искусственный интеллект (AI) — одно из самых перспективных направлений развития. Если мы добавим блокчейн к нему, будет создан чрезвычайно «прогрессивный микс». Примером такого слияния является проект автономного транспортного средства, работа которого должна основываться на цепочке блоков.

Согласно пресс-релизу, опубликованному 22 апреля в университете штата Невада, Reno запустила проект для автономного автомобиля с использованием технологии блокчейн. Его зовут Интеллектуальная мобильность . Координируется вышеупомянутым университетом и Центром прикладных исследований штата Невада (NCAR). Учреждения решили начать сотрудничество с Filament. Это компания, занимающаяся Интернетом вещей ( IoT ) и цепочкой блоков.

Основной целью проекта является улучшение безопасности и связи между автономными транспортными средствами и окружающей инфраструктурой. Карлос Кардилло, директор Центра прикладных исследований в Неваде, отметил, что растущее число автономных автомобилей влияет на быстрое увеличение количества устройств IoT, что, в свою очередь, может привести к ошибкам в их работе. Реализация блокчейна предназначена для улучшения стандартов целостности данных.

Сотрудничество с Filament в рамках Intelligent Mobility поможет нам создавать и проверять защищенные данные, сгенерированные многими устройствами LIDAR (лазерное сканирование). Эти устройства также встречаются в автономных автомобилях и скоро станут очень популярными в наших городах. Мы считаем, что это может привести к созданию новых стандартов целостности данных, которые могут быть использованы другими в будущем.

В пресс-релизе мы также можем прочитать, что университет начнет моделировать тестирование технологии Blocklet в ближайшем будущем. Это инструмент, предназначенный для оснащения взаимосвязанных машин транзакционными ценностями с помощью технологии распределенных систем. Эта интеграция позволит регистрировать события путем обмена данными с использованием транзакций блокчейна.

Генеральный директор Filament Эллисон Клифт-Дженнингс объявила, что автономные транспортные средства университета будут использовать только передачу данных, сертифицированную Filament. Благодаря этому безопасность системы будет выше (меньше вероятность атаки извне).